實用寫作閱讀公文寫報告

發布時間:2017-04-04 來源: 公文 點擊:

篇一:《應用寫作》練習題及答案

《應用寫作》練習題及答案

一、單選題

1.企業最權威的行政公文是( ) 。 答案:B

A、命令B、決定 C、通知 D、議案

2.╳╳ 省人民政府授權省府辦公廳答復省教育廳有關召開全省教育工作會議請示事項,省府辦公廳應用( )行文答復。答案:C

A、計劃 B、批復 C、復函D、通知

3.報告結尾常見的習慣用語是()。答案:A

A“特此報告”B以上報告,請批復

C 特此匯報,請指示 D以上意見當否,請批準

4.下列文種中不屬于行政公文的是()。答案:B

A.議案 B.會議記錄 C.公告D.會議紀要

5.調查報告從表達方式上看,其特點為( )。答案:A

A敘述、描寫、議論相兼B說明議論

C敘述、描寫 D抒情、議論

6.新年伊始,各級機關、企事業單位和社會團體緊鑼密鼓地撰寫( )安排部署當年度的工作任務。答案:A

A總結 B批復 C計劃D通知

7.廣告語是廣告文案寫作的藝術化( ) 。答案:D

A材料 B語言 C結構D主題

8.( )是機關單位負責人代表本單位在會議上所作講話的文章底稿。答案:C

A廣告文案 B解說詞 C講話稿D主題詞

9.大學畢業生為了獲得工作職位就要向需要人才的社會組織投遞()。答案:B

A 競爭上崗演講稿B 求職文書C 說明書D 計劃

10.用來表達公文的具體內容,體現發文機關意圖,被視為公文的核心部分的是( )。答案:D

A 公文標題 B 題注 C主送機關 D 正文

11.指令性的公文是指( )。答案:A

A命令和決定B 函 C公告 D通告

12.向上級機關匯報工作、反映情況,答復上級機關詢問時用( )。答案:B

A意見 B 報告 C總結 D請示

13.會議紀要屬于( )。答案:A

A 行政公文 B 事務文書C 司法文書 D 傳播文稿

14.將行政公文劃分為13種具體文種,是按( )。答案: A

A性質和作用分類 B行文方向分類 C機密程度分類 D緊急程度分類

15.報告中不得夾帶( )事項。答案: D

A轉發B通知 C匯報D請示

16.國家行政機關公文中只有( )這一文種具有批轉和轉發公文的作用。答案:C

A意見 B會議紀要 C通知 D決定

17.“適用于表彰先進、批評錯誤,傳達重要精神或者情況”的公文文種是( )。答案B

A.通知 B.通報 C.通告D.報告

18.廣東省人民政府向所屬縣、市人民政府下發《財政部關于嚴格控制各級行政機關、事業單位發放獎金的緊急通知》,用()行文。答案:C

A 、指示通知 B、批轉通知 C、轉發通知 D、知照通知

19.下列文種中屬于行政公文的是()。答案:B

A.調查報告 B.情況報告 C.述職報告 D.經濟活動分析報告

20.請根據下文回答1—4小題。每個小題的四個選項中有一項是符合題意的,請將符合題意選項的字母填寫到括號中。

翠湖小區居委會關于申請興建健身場的請示

街道領導:

為了推動全民健身運動,根據小區居民的迫切愿望,擬在小區活動中心附近增設群眾健身場。因經費不足,擬請街道撥款一百二十五萬元用于購置健身器械。

此事關系到小區居民的切身利益,請務必批準。

翠湖小區居委會(章)

二〇〇三年6月1日

(1)該文主送機關的寫法( )。答案: D

A.正確B.應改為“街道辦事處領導”

C.應改為“街道辦事處主任” D.應寫明街道辦事處的全稱

(2)該文結尾用語( )。答案:D

A.態度懇切,可以使用 B.只需寫明“請務必批準”即可

C.應改為“以上請示妥否,請批準” D.應改為“妥否,請批復”

(3)你對正文的修改意見有( )。答案:C

A.“擬請街道辦事處”應改為“要求街道” B.“一百二十五萬元”應改為“125萬元”

C.應充分論證興建健身場的理由 D.完全符合要求,可以不改

(4)該文成文日期的寫法( )。答案:C

A.正確 B.應改為“二零零三年六月一日”

C.應改為“二〇〇三年六月一日” D.應改為“2〇〇3年6月1日”

二、填空題

1.求職文書可以說是大學畢業生推銷自己的 。答案:廣告

2.行政公文13文種最新的是。答案:意見

3.三要素的行政公文標題,

由 、 、 組成。答案:發文機關、事由、文種

4.有請示必然有 。答案:批復

烈祝賀。答案:賀信

5.2005年3月14日,胡錦濤主席簽署,頒布《反分裂國家法》。答案:

命令

6.公文格式包括 、 和版記三部分。答案:眉首、主體

7. 于2000年8月發布了全國寫作公文的依據《 》。答案:國務院、《國家行政機關公文處理辦法》

8.行政公文的眉首部分主要由份號、秘密等級、 、 、、簽發人等項目組成。答案:緊急程度、發文機關標識、發文字號

9.完整的新聞(即消息)事實報道寫作內容應該包括有六要素,

即 、、 、 、 、 。答案:何時、何地、何人、何事、為何、如何

10. 的主體,要用富有說服力的事實來證明商品的質量和功用。答案:文案

11.對重要事項或重大行動做出安排,要用__________。答案:決定

12.表彰先進,批評錯誤,傳達重要情況,要用__________。答案:通報

13.向上級機關匯報工作,反映情況,提出建議,要用__________。答案:請示

14.相互商洽工作,詢問和答復問題,向有關主管部門請求批準等,要用__________。答案:函

15.函分為__________、_________、_________三種。答案:請批函、商洽函和問答函

三、判斷(正確的寫A,錯誤的寫B)

1.用于社交、講究禮儀,可以使氣氛更加熱烈、隆重和融洽的文體是求職文書。( )答案:B

2.為了增加感染力,公文也可以進行描寫和抒情。( )答案:B

3.會議紀要即會議紀錄。 ()答案:B

4.廣告文案是說明文,不是議論文。( )答案:A

5.《辦法》規定的13種行政公文中只有報告、請示是上行文。( )答案:B

6.簡報其實就是機關、企事業單位、社會團體的內部新聞。 ( )答案:A

7.會議紀要應如實反映會議的內容和議定事項。 ( )答案:A

8.通訊只要求寫出事件的來龍去脈,不必有細節,也不用生動描繪出新人新事的典型材料和畫面。

()答案:B

9.“文章四要素”指主旨、材料、結構、附件。 ( )答案:B

10.某廠行文報告向市工業局匯報該廠鍋爐爆炸的事故及處理情況。( )答案:A

11.意見是最新的行政公文文種。 ( )答案:A

12..文章“四要素”是指主旨、材料、結構、語言。()答案:A

13..意見可用于上行文、下行文、平行文。 ( )答案:A

14..顧名思義,公告是在公眾場合向群眾宣告事項的公文。( )答案:B

15.通報的表達方式是敘述,不能用描寫、議論。答案: B

16.合同寫作時,當事人是法人的,還要標明法定代表人情況( )。答案:( A)

17.沒有標的,合同就不能成立。答案:A

18.總結的目的既然是指導今后的工作,那么“今后打算”就是總結的核心。答案:B

19.凡請求對方批準的事項應用請示公文。答案:B

20.所謂意見,就是具有一定的建議、參謀和指導在意的看法,因此只能定向行文,向上級機關獻言獻策。 答案:B

四、簡答題

1.什么是簡報?它有什么特點?

答:簡報是社會組織及時簡要地匯報工作,反映情況和交流信息的一種特殊都的公務文書。特點:簡明扼要;真實可信;迅速及時;內部交流。

2.公文正文一般每面排多少行?每行排多少個字?

答:22行,每行28字。

3.行政公文正文的原由部分有哪些方式?

答:行政公文正文原由部分一是依據類,有情況式、文件式、意義式、作用式,二是目的類。

4.總結與計劃的區別?

答:、行文時間不同。計劃是對未來工作、活動的設想和科學的預見,因而事前寫作;總結是對以往工作實踐的回顧與評價, 所以是事后寫作。行文目的不同。計劃目的是為預定時間內實現目標而作出安排部署,以便統籌指導工作的具體實施開展; 總結目的是把實踐中成功的經驗找到,發現問題,以便得到經驗和啟示,吸取教訓,使工作少犯錯誤,建設損失和浪費。行文內容不同。計劃思路的構成是做什么-怎么做-做到怎么樣,寫作內容與之相應:目標、措施辦法和要求,“三要素”缺一不可。總結思路的構成是:做了什么-做到怎么樣(成敗得失)-為什么會這樣(經驗教訓)-今后打算做什么。寫作內容也與之相應:工作情況概述、成績經驗、錯誤教訓和今后奮斗目標。

五、分析題

1.從下面公文中找出5個錯誤來,說明正確的寫法。

××縣關于召開經濟工作會議的通知

各鎮(鄉)、局(行)、廠礦:

為總結經驗,加速振興我縣經濟的步伐,縣政府決定在本月中旬召開經濟工作會議,現將有關事項通知如下:

一.參加會議人員為各單位主管經濟工作的主要負責人;

二.參加會議人員應認真準備有關經濟工作情況及今后工作打算的材料,以便在會上匯報或交流。

三.參會人員應帶齊日常生活用品及伙食費,并于15日5時到縣政府報到:

四.會議結束后,將布置今年下半年的工作安排。

以上通知,希遵照執行。

××縣人民政府辦公室

二00五年五月

(分析模式:一、 有錯誤,應改為:)

標準:找出5個錯誤來,說明正確的寫法。

答案:一、標題的發文機關有錯誤,應改為“關于召開經濟工作會議的通知”。

二、主送機關有錯誤,應改為“各鄉鎮政府,各部門,各企業”。

三、原由部分有錯誤,會期應寫出╳日到╳日。報到時間改為“15日5時前”。第四條多余。

四、公文生效標志有錯誤,應改為“(××縣人民政府辦公室印)”。

五、成文日期有錯誤,應改為“二OO五年五月╳日”。

2.指出下列公文寫作的不妥之處,并說明正確的寫法。

關于禁止用白條子報帳的通知

各區、縣級市政府、市府各部門、各直屬機構 :

根據市府的統一部署,由市財局牽頭成立財經紀律檢查組,展開為期一個月的對全市行政機關、企事業單位進行在財經紀律大檢查工作。檢查過程中我們發現一些單位,特別是集體建筑企業中,用白條報帳的現象極為嚴重,其中大都是經各單位領導同志簽字批準的,這些白條子少則幾元,多則幾百元甚至上千元。這種做法不符合會計手續,是一種嚴重違反財經紀律的現象,必須杜絕。 特此通知。

××市人民政府

2002年9月8

一、這是事項性通知,應分條列項將所布置禁止用白條子報帳的工作做法一條條地寫清楚,每條事項前面的序數要用漢字小寫數字標注。

二、原由與事項之間要有承轉按語“現就有關工作事項通知如下:

三、結語要就上述事項提出強調執行要求:“請認真執行”。

四、成文日期不能用阿拉伯數字,應按規定用漢字小寫數字,即:二○○二年九月八日。

五、缺印章,補上。

篇二:新版2015秋電大實用寫作網上作業參考答案

一、多項選擇題(共 20 道試題,共 60 分。)

1. 按照文種的適用范圍,決定可分為以下三類:(ABD)

A. 指揮性決定

B. 知照性決定

C. 命令性決定

D. 裁決性決定

滿分:3 分

2. 行政公文的特點:(ABCD)

A. 法定性

B. 實用性

C. 通俗性

D. 規范性

滿分:3 分

3. 通知具有以下作用:(ABCD)

A. 發布

B. 批轉

C. 指導

D. 告知

滿分:3 分

4. 請示的注意事項主要有:(ABCD)

A. 正確選用文種

B. 一文一事

C. 避免多頭行文

D. 一般要越級請示

滿分:3 分

5. 公文行文規則主要有:(ABCD)

A. .行文實效規則

B. 行文根據規則

C. 聯合行文規則

D. 批準行文規則

滿分:3 分

6. 函正文的結語可重申致函目的,也可提出要求:(ABCD)

A. 詢問函可用“即請函復”

B. 答復函可用“此復”、“特此函復”

C. 請示函可用“請予研究函復”

D. 請批函可用“特此函請審批”

滿分:3 分

7. “決定”與“命令”的主要區別是:(ABCD)

A. 在使用權限方面“命令”非常嚴格

B. “決定”則可較普遍地使用。

C. “命令”涉及的是特定的具體事務

D. 只涉及一部分非特定的具有普遍性的反復發生的事務

滿分:3 分

8. 按照內容和用途,命令可分為:(ABC)

A. 發布令

B. 行政令

C. 獎懲令

D. 主席令

滿分:3 分

9. 請示和報告的區別有:(ABD)

A. 行文目的不同

B. 內容構成不同

C. 行文方向不同

D. 行文時間不同

滿分:3 分

10. 公告眉首的一般由以下部分組成:(ABC)

A. 標題

B. 題注

C. 發文字號

D. 發文機關

滿分:3 分

11. 事項公告適用于向國內外宣布重要事項,如:(ABD)

A. 公布國家領導人的重要出訪活動

B. 公布重大科研軍事實驗或重要科技成果

C. 公布人民群眾普遍了解和遵照執行的事項

D. 公布國家領導人選舉結果

滿分:3 分

12. 通報的種類主要有:(ABC)

A. 表彰性通報

B. 批評性通報

C. 情況通報

D. 強制性通報

滿分:3 分

13.

批復與復函的區別:(AC)

A. 行文方向不同

B. 主送機關不同

C. 重要程度不同

D. 公文文種不同

滿分:3 分

14. 通告與公告的主要區別:(ABCDE)

A. 告知對象范圍大小不同

B. 宣布事項重要程度不同

C. 作者地位不同

D. 發布方式不同

E. 是否強制不同

滿分:3 分

15. 通知的注意事項主要有:(ABCD)

A. 內容要有針對性

B. 事項要具體明確

C. 選擇恰當的結構模式

D. 措辭要形象生動

滿分:3 分

16. 意見的正文以下三部分組成:(ABD)

A. 緣由

B. 事項

篇三:《應用寫作》作業答案

《應用寫作》作業參考答案

應用寫作作業1

一、結合教材,從主旨、材料、結構、語言等四個方面闡述實用型文章的特征。P2-5四點

答:(一)主旨單一、集中、明確

(二)材料多樣、真實、有力

(三)結構合理、謹嚴、固定

(四)語言準確、簡明、平易、莊重

二 結合自身學習經歷與體驗,談談范文新聞記者對提高實用型文章寫作水平的重要性。P7

答: 通過范文的閱讀,可潛移默化地把他人的經驗變成自己的體會,使之在自己的寫作活動中產生作用。學習寫作,卻不讀文章,不熟悉文章實際,就無法形成對一種文體的最基本、最全面的認識,這樣即便學了寫作知識,也難以在寫作中加以靈活運用,難以使之成為“活”的知識。閱讀是寫作的先導和基礎,多讀范文,多接觸文章實際,是獲得對文章的感性認識并有所借鑒、有所提高的重要途徑。

三、結合教材,簡述公文的概念、特點、功用、構成要素與分類。P9

答:廣義的公文指黨政機關、企事業單位及社會團體在公務活動所用的各類文字材料。狹義的公文即法定公文,專指國務院2000年8月24日發布的《國家行政機關公文處理辦法》列出的13類公文,即命令(令)、決定、公告、通告、通知、通報、議案、報告、請示、批復、函、會議紀要。

特點:1、法定性2、政策性3、實用性4、實效性5、規范性。

功用:1、頒布法規,傳達指示;2、反映情況,請示工作;3、聯系工作,商洽公務;4、宣傳教育;5、依據憑證

構成要素P14:(一)眉首部分:1、公文份數序號2、秘密等級和保密期限3、緊急程度4、發文機關標識5、發文字號6、簽發人(二)主體部分1、公文標題;2、主送機關3、公文正文:開頭、主體、結尾4、附件5、成文日期6、公文生效標識7、附注(三)版記部分1、主題詞2、抄送機關名稱3、印發機關和印發時間4、反線

分類P13:1、按照行文關系和行文方向分類,分為上行文、平行文和下行文三種;

2、按照緊急程度分類,分為緊急公文和普通公文。

3、按照有無保密要求及機密等級分類,分為無保密要求的普通文件和有保密要求的保密文件兩類。按照秘密等級的不同,還可將有保密要求的文件分為絕密文件、機密文件和秘密文件三種。

四、結合教材,闡述公文寫作的基本要求。P22

答:(一)要熟悉黨和國家的方針、政策及有關法規、規定

(二)要遵循各項行文規則

1、文種的選用要正確

2、行文關系的確定要妥當

3、制發程序的安排要合理:擬稿、審核、簽發、復核、繕印、用印、登記、分發

五、在以下五個公文文種中任選兩個文種,進行寫作練習(也可自行選題)

通知例文:P33

國務院辦公廳轉發

《關于規范國有企業改制工作的意見》的通知

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部門、各直屬機構:

經國務院研究同意,現將《關于規范國有企業改制工作的意見》(以下簡稱為《意見》)轉發給你們,請遵照執行。

國有企業改制工作關系到國家和人民群眾的根本利益,對于貫徹國有經濟有進有退、有所為有所不為的方針,積極推進國有經濟布局和結構調整,探索公有制的多種實現形式和國有企業改制的多種途經,盤活國有資產,促進經濟和社會持續、快速、協調、健康發展,推進和諧社會的建設有著重要意義,各級人民政府務必高度重視,嚴格按《意見》要求實施國有企業改制工作。在實施國企改制中,各級領導要帶頭學好《意見》,深刻領會《意見》精神;各地各部門各單位要廣為宣傳《意見》精神,特別是要向改制國企職工宣講《意見》,把政策交給職工群眾,發動職工群眾參與和監督國企改制工作;要把貫徹實施《意見》的責任落實到相

關的政府職能部門和監督、監察、審計、評估專門機構,以密切合作、協調一致地推進國企改制工作;要認真研究和實事求是地解決好國企改制中出現的新情況、新問題。各地各部門各單位對于改制工作的進展情況按季向國務院發展改革委員會書面報告,如遇重大情況均需即時報告。

國務院辦公廳

XXXX年XX月XX日

報告例文:P51

XX區防疫站關于個體飲食店衛生情況的報告

XX市防疫站衛生科:

最近,我們對本區個體熟食店的衛生情況進行了一次抽查,發現不講究衛生的情況十分嚴重,現報告如下。

被抽查的65家個體熟食店,其中一項或幾項不符合衛生標準的為50家,近77%;食品不合格率為60%。總的來看,這些熟食店的衛生有“三差”:

一、衛生設施差。一些店家的操作專用間面積小于規定標準,其中絕大多數店家完全有條件擴大操作專用面積,但店主不愿意因此縮小店堂面積而影響盈利。如大里街十里香烤雞店,操作專用面積不到2平方米,而防疫站規定為3平方米以上。新華路面店,順風酒店,泰來小吃店33個店家都沒有專用洗碗池和消毒池。

二、個人衛生差。(內容略)

三、操作工具衛生差。(內容略)

造成個體飲食衛生狀況差的原因,主要是我們重視不夠,管理工作抓得不好,還因為社會商業股人員少而管理范圍較大,抽不出專業人員負責個體的食品衛生檢查監督工作。為了改變個體飲食店的不衛生狀況,保障人民群眾的身體健康,我們準備與工商行政管理局聯合組成一支專門的隊伍,對個體飲食店的衛生情況進行監督管理,聘請一些責任心強的退休人員參加這項工作。督促不符合衛生標準的個體飲食店盡快改善衛生條件,達到衛生標準。

XX區防疫站

XXXX年XX月XX日(章)

請示例文:P57

關于《會計人員職權條例》中“總會計師”

是行政職務或是技術職稱的請示

財政部:

國務院2000年國發〔2000〕××號通知頒發的《會計人員職權條例》規定,會計人員技術職稱分為總會計師、會計師、助理會計師、會計員四種;其中“總會計師”既是行政職務,又作為技術職稱。在執行中,工廠總會計師按《條例》規定,負責全工廠的財務會計事宜;可是每個工廠,尤其是大工廠,授予總會計師職稱的人有四五人,究竟由哪一位負責全廠的財務會計事宜和執行總會計師的職責與權限呢?

我們認為宜將行政職務與技術職稱分開。總會計師為行政職務,不再作為技術職稱;比照最近國務院頒發的《工程技術干部技術職稱暫行規定》,將《條例》第五章規定的會計人員職稱中的“總會計師”改為“高級會計師”。

以上認識是否妥當,請指示。

××省財政廳

二OOO年×月×日

函例文:P63

關于商洽代培統計人員的函

XX「2004]6號

XX省XX市統計局:

得悉你市將于近期內舉辦統計人員講習班,系統地培訓統計工作人員。國務院《關于加強統計工作的決定》下達以后,我們曾打算集訓我地區統計工作人員,但由于我們的力量不足,至今未能辦成。現在你市決定舉辦講習班,我們擬派10名統計人員(地區2名,每縣1名)隨班學習,請你們代培。如蒙同意,將是對我地區統計工作的有力支持。代培所需費用由我們如數撥付。盼予函復。

XX省XX地區統計局

二OO(來自:www.eiqswl.tw 小龍 文檔 網:實用寫作閱讀公文寫報告)四年三月二十五日

應用寫作作業2

一、結合教材,簡述事務文書的特點與作用。P72

答:特點:1、對象比較具體2、格式比較固定3、寫法比較實際4、時限比較緊迫

作用:1、貫徹政策,指導工件;2、溝通情況,聯系工作;3、積累和提供資料

4、宣傳教育,檢查督促

二、結合教材,簡述調查報告的含義、用途、特點、分類,并闡述調查報告的寫作要求。P74 答:含義:調查報告就是就某一個事件或某一個問題,進行深入細致的調查研究之后所寫出的真實地反映情況的書面報告。

用途:反映情況、揭露問題、總結經驗、揭示規范

特點:真實性、針對性、典型性

分類:反映情況的調查報告;總結經驗的調查報告;揭露問題的調查報告

寫作要求P87:1、要認真進行調查研究,并充分占有材料;2、要以正確的立場和方法,認真分析并合理組織材料;3、要講究結構形式和語言特色。

三、結合教材,簡述計劃的含義、作用,并闡述制訂計劃的要求。PP89

答:含義:計劃是某一個單位、部門或個人,對預計在一定時期內所要做的工作或所要完成的其他任務加以書面化、條理化和具體化的一種文書。

作用:預見作用;指導作用;約束作用。

要求:第一,要符合政策;第二,要從實際出發;第三,要具體明確;第四、要留有余地

四、結合教材,簡述總結的含義、作用,并闡述撰寫總結的要求。P94

答:含義:主要是就工作總結而言,是事后對某一階段的工作或某項工作的完成情況,包括取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓加以回顧和分析,從而為今后的工作提供幫助和借

鑒的一種文書材料。

作用:回顧過去,從中引出規律性的東西,還是為了給今后的工作提供借鑒和幫助;同時,培養工作能力、提高認識水平。

五、結合教材,簡述講話稿與演講稿、會議報告的區別,并闡述擬定講話稿的要求。P103 答:與演講稿的區別:講話稿一般為能夠代表本單位發言的領導人所用,其內容往往體現本單位的集體意志,演講稿則只反映演講者個人的看法;講話稿有的是由領導人親自動手起草的,有的是文秘人員根據領導人的意圖代為起草的,有的甚至是經專門的寫作班子反復討論、修改后才定稿的。演講稿大都是由演講者本人單獨撰寫的。講話稿與會議報告相比,首先二者在篇幅上有一定區別,講話稿通常篇幅較短,會議報告則篇幅較長。此外,二者在內容的安排、表述的方式特別是語言的運用等方面都有較大的區別。

要求:第一,針對性要強;第二,主題要集中鮮明;第三,內容要吸引人;第四,語言要通俗生動。

六、運用教材上的文體寫作知識,對下述文章進行分析(任選一篇;文章可以自己選擇,也可以由輔導教師指定)

1、工作計劃

2、工作總結

計劃例文

相關熱詞搜索:公文 寫作 實用 報告 閱讀 實用公文寫作模板 實用公文寫作一本通

版權所有 小龍文擋網 www.eiqswl.tw
炫舞牛牛官方下载